Проблема выбора оптимального варианта на сегодняшний день осложняется разнообразием представленных на рынке моделей. Постоянно появляются новые и новые виды унитазов, отличающиеся друг от друга не только дизайном, но и техническими характеристиками. В таких условиях непрофессионалу легко растеряться и, вместо того, чтобы тщательно подобрать наилучший вариант, приобрести первый попавшийся.
В первую очередь, необходимо учитывать размеры помещения, в котором будет установлен унитаз. Если свободного пространства мало, лучше воспользоваться подвесными моделями, которые визуально занимают меньше места, чем традиционные напольные унитазы.
Кроме того, обдумайте вариант покупки специального унитаза без бачка, не так давно появившегося на отечественном рынке. Смывные устройства, прилагающиеся к каждой такой модели, монтируются непосредственно в водопроводную трубу, и, благодаря этому, помещение кажется более просторным. Если же площадь комнаты достаточно велика, есть смысл установить в ней одновременно унитаз и биде. Современные производители предлагают самые различные конструкции и того, и другого. Выбрав изделия из одной коллекции, Вы получите гармоничный ансамбль, совпадающий по оттенку, форме и ряду других элементов. Также можете поэкспериментировать с внутренней формой унитаза – Вашему вниманию предлагаются не только стандартные «воронки», но и модели, оборудованные специальной горизонтальной «полочкой», основное предназначение которой – гасить всплеск воды.
Вторая наша рекомендация касается материала, из которого изготовлен унитаз. По большому счету, выбор весьма разнообразен – существуют модели из пластика, чугуна, стекла, стали и даже золота, однако здесь лучше воспользоваться традиционным вариантом и остановиться либо на фаянсовых, либо на фарфоровых изделиях. Рассмотрим, в чем же отличия между ними и что стоит предпочесть.
В первую очередь, фарфор считается более долговечным материалом, благодаря своей минимально пористой структуре. Срок его службы составляет около 50 лет, в то время как у фаянса только 30 – 40. Впрочем, не думаем, что данное различие окажется решающим. Гораздо важнее то, что опять же из-за своей структуры фарфор более легко чистится и моется, а также практически не сохраняет запахи. Фаянс в этом плане ему значительно проигрывает, а следовательно, гораздо меньше времени сохраняет свой первоначальный вид.
Тем не менее, изделия из санфаянса по-прежнему пользуются популярностью как на российском рынке, так и за рубежом. Немецкие производители в попытках усовершенствовать его свойства и продлить срок службы, изобрели новую технологию обжига фаянса, благодаря которой пористость его структуры уменьшается, а следовательно, загрязнения с поверхности удаляются гораздо легче. Также отметим, что сейчас неспециалисту крайне сложно «на глаз» отличить фаянсовые изделия от фарфоровых, так как и те, и другие покрываются слоем качественной глазури. Именно поэтому при покупке или заказе обязательно уточняйте, из какого материала сделан унитаз.
Третий момент, который следует продумать при выборе унитаза – это такая его характеристика, как конструкция смыва (выпуска). Она зависит от того, как расположены коммуникации в Вашей квартире или доме. Всего на сегодняшний день существуют три варианта: горизонтальный, вертикальный или косой, уходящий вниз под углом от 30 до 45 градусов. Последний наиболее распространен в многоквартирных жилых домах, построенных во второй половине прошлого столетия. Вертикальный выпуск чаще встречается в частных коттеджах или совсем в старых многоквартирных домах. При этом его особенности таковы, что переделке он не подвергается, так что имейте это в виду при заказе унитаза. Наконец, горизонтальный выпуск в настоящее время встречается в большинстве новых квартир.
Если у Вас есть возможность выбирать канализационные коммуникации, мы рекомендуем Вам воспользоваться вертикальным или горизонтальным выпуском. Обе модели присутствуют в коллекциях практически всех производителей разных стран. Если помещение небольшого размера, выбирайте вертикальный смыв, так как его конструкция позволяет разместить унитаз как можно ближе к стене и тем самым сэкономить пространство. То же самое относится и к биде.
Четвертая рекомендация касается сливного бачка, который поставляется в комплекте со многими унитазами. Они могут быть самыми разнообразными – особенно, в последнее время на смену простым незамысловатым конструкциям приходят новые усовершенствованные модели. Так, Вы можете выбрать специальный двухскоростной бачок, оборудованный двумя кнопками. При нажатии одной из них вытекает от двух до четырех литров воды, при нажатии другой – шесть или восемь. Несомненно, это удобный механизм, который, к тому же, пригодится при перебоях в водоснабжении.
Одним из показателей высокого качества сливного бачка является бесшумность его работы. Обратите внимание на это! Усиленный шум воды при заполнении бачка может свидетельствовать о неправильной его установке или даже производственном браке. Для того чтобы избежать подобных неприятных моментов, мы рекомендуем приобретать унитазы лишь в тех местах, где Вам дают на них гарантию.
Помимо прочего, Вы можете выбирать не только модель сливного бачка, но и его расположение по отношению к самому унитазу. Среди коллекций фирм-производителей имеются модели как с совместным, так и с раздельным размещением. Последние (еще их называют моноблоками), как правило, подразумевают подвесной унитаз, который крепится к специальному каркасу. Бачок может быть закреплен практически на любом уровне, в соответствии с Вашими пожеланиями. В совместных же моделях (или компактах) бачок крепится непосредственно к унитазу (сверху) и может быть как приставным, так и цельнолитым.
Само качество бачка и тех механизмов, которые в нем расположены, имеют огромное значение, так как часто именно они являются основной причиной неполадок с сантехникой. Например, в чашу унитаза может начать просачиваться «ржавая» вода, из-за чего белоснежный фаянс или фарфор теряет свой первоначальный вид и рыжеет. Или барахлит механизм смыва, не контролируя количество выпускаемой воды. Причины подобных неприятностей могут быть самыми различными, однако наиболее распространены следующие:
- многие механизмы, выпускаемые иностранными производителями, бывают не приспособлены для российской воды, часто жесткой и с различными примесями (хлор и др.).
- при невысоком качестве пластиковых элементов, имеющихся в каждом бачке, может произойти их искривление. Аналогичная неисправность может возникнуть при слишком резких перепадах температуры воды.
- наконец, последняя часто встречающаяся причина неполадок со сливным бачком – это преждевременное старение или стирание составных частей, что свидетельствует об их изначально низком их качестве.
Как Вы видите, большую роль в сроке службы сантехники играют ее качественные характеристики. Практика показывает, что наилучшим способом обезопасить себя от дальнейших неполадок, это приобретать сантехнику известных хорошо зарекомендовавших производителей. Кроме того, не последнюю роль в последующей работе всех смывных механизмов играет качество установки. При этом очевидно, что чем проще сама по себе модель унитаза, тем легче ее установить. Именно поэтому мы рекомендуем Вам приобретать одновременно функциональную и простую в использовании сантехнику. Подобную продукцию Вы можете найти практически у всех фирм, с которыми работает наш интернет-магазин.
С бачками и без
До сих пор наиболее популярен так называемый компакт - унитаз с полочкой, где установлен резервуар с водой - бачок. Полочка эта может быть как цельнолитой, так и приставной. Помимо компактов и "подпотолочных" бачков (кстати, эта до боли знакомая конструкция постепенно возвращается), существуют застенные модели, а также смывные устройства, непосредственно врезанные в водопроводную трубу. Их чаще всего используют в сочетании с консольными унитазами, для которых наполненный водой керамический бак - слишком большая нагрузка. К сожалению, некоторые особенности отечественного водоснабжения препятствуют массовому внедрению безбачковых систем. "Смывные краны" довольно требовательны к напору и не всегда приспособлены к эксплуатации в жесткой воде. К тому же, бачок - это резерв, незаменимый при перебоях в водоснабжении.
Кроме того, существует отдельный класс специализированных изделий. Например, детский вариант - несмотря на изначальную миниатюрность, его зачастую оснащают дополнительными уступчиками, обеспечивающими комфорт даже самым маленьким пользователям. Кстати, благодаря этим "лапам" из скучного унитаза получается настоящий сфинкс - при определенной фантазии дизайнера, конечно. Для взрослых есть свои варианты - высокие, заметно снижающие нагрузку на коленные суставы, с поручнями и другие…
Из какого "теста"
"Изделия санитарные керамические" включают в себя унитазы, умывальники (раковины), писсуары и биде. Основные разновидности керамики - фаянс и фарфор - производят на основе одного и того же сырья: глины, в том числе каолина, полевого шпата и кварца. Отличие заключается в соотношениях между компонентами и в технологии обжига, соответственно различны и конечные физические свойства.
Фаянс знаком большинству из нас, ибо именно его в основном выпускала советская промышленность. К недостаткам материала относят большую пористость и внушительное водопоглощение (около 9-12%). Однако качественно и тщательно глазурованный фаянс весьма неплох.
Фарфор — материал более плотный, менее пористый и почти не поглощающий воду (не более 0,8%). Качественные фарфоровые изделия гораздо дольше сохраняют первозданную гладкость глазури, поэтому их намного легче поддерживать в чистоте. Именно ему сегодня отдают предпочтение.
Воронка, козырек или тарелка
Поэтически живописать геометрию чаши унитаза непросто, поэтому ГОСТ 30493-96 прозаично подразделяет их на тарельчатые, козырьковые и воронкообразные. Тарельчатый и козырьковый унитазы "правили бал" в советских санузлах массовой застройки. Первый характеризуется наличием так называемой тарелки - эдакого уступа, образованного задней стенкой. У козырькового задняя стенка ровная, идет с ощутимым наклоном вперед. Название третьего типа - воронкообразный - говорит само за себя. Такие очертания распространены среди импортных моделей, а также "продвинутых" отечественных. При выборе конкретного "трона" стоит обратить внимание на геометрию воронки: если задняя стенка идет отвесно вниз, в процессе эксплуатации не исключены неприятные брызги воды. Антивсплеск - термин не научный, но весьма ярко иллюстрирующий преимущество воронки продуманной формы.
Вперед, в канализацию
Основополагающая функция любого унитаза - безотказная транспортировка того, что в нем оказывается, "куда подальше". Здесь есть свои нюансы. Промышленность предлагает нам три варианта: с косым, горизонтальным и вертикальным (прямым, "в пол") выпуском. Понятно, что речь идет об ориентации отвода в канализацию. Косой выпуск - это труба, уходящая вниз под углом около 30 градусов от горизонтали. В подавляющем большинстве российских изделий встречается именно он, ибо создан в расчете на отечественное типовое строительство. Вертикальный выпуск, как нетрудно догадаться, выводит в пол; при этом подразумевается соответствующее расположение канализации: это индивидуальная застройка, а также здания, построенные до 1961 года и не подвергавшиеся капремонту с перенесением коммуникаций. "Переделке" вертикальный выпуск не подлежит, так что для стандартной многоэтажки он непригоден. Горизонтальный выпуск еще называют универсальным. С помощью переходника его присоединяют как к стене, так и к полу. Он чаще встречается в зарубежных моделях, например, финских, шведских. В той же Финляндии стандартом является отвод "в пол"; универсальность горизонтального выпуска дает изделиям "право на жизнь" и на внутреннем, и на внешнем рынках. Два последних варианта встречаются и в "потайной" модификации. Все спрятано в пьедестале, нет никаких выходящих наружу труб и трудных в уборке сочленений - на полу стоит гладкая "тумба", протереть которую - дело считанных секунд. Сверлим, ставим, подключаем... Чтобы изделие прочно держалось, его единственную ногу (она же - пьедестал) надо прикрепить к полу. Наиболее распространен крепеж на винтах - двух или четырех. Их заворачивают непосредственно в пол или же в толстую доску, в него вмурованную. Многие производители рекомендуют установку непосредственно на выровненное цементно-песчаной смесью и просушенное основание. Все стыки тщательно герметизируют силиконовыми составами. Некоторые модели позволяют крепление с помощью специальных клеев. Этот не слишком распространенный способ подходит для установки на уже выложенный кафелем пол. Что же до подсоединения выпуска к фановой трубе, то эту процедуру стоит доверить квалифицированному сантехнику. Подключение воды к бачку - операция на первый взгляд довольно примитивная, но и тут могут возникнуть трудности. Достаточно несовпадения присоединительных размеров бачка и подводки (чаще всего такое бывает с импортом), и до покупки переходника придется носить воду ведрами из ванной. В хорошей торговой точке предотвратить эту неприятную ситуацию помогут продавцы-консультанты, а вот перед походом на рынок вооружиться сведениями о параметрах имеющейся подводки просто необходимо.