Смеситель в разрезе
Когда специалистов спрашивают о том, что скрыто внутри смесителя, они обычно загадочно улыбаются и отвечают, что этого в общем-то простым смертным знать не положено, да и не к чему. Другие вообще отвечают, что они все одинаковые. С некоторыми нюансами, конечно. И, наверное, правы. Хороший смеситель просто не вызывает у владельца таких вопросов. Работает без нареканий, и все. Тем не менее любопытный потребитель желает знать все, потому как именно от внутреннего содержимого красивого агрегата зависит его надежная работа в течение долгих лет.
Дизайн современных смесителей сегодня весьма разнообразен. Внутри же они, конечно, не то чтобы действительно «все одинаковые», но имеют очень схожее строение. Но каждый уважающий себя производитель вносит по возможности что-то свое, и в ход порой идут космические технологии. Условно все смесители можно разделить по типам управления. Это смесители с двумя вентилями, однорычажные и управляемые джойстиками. Существуют еще дизайнерские смесители, которые стоят несколько особняком и помимо необычного внешнего вида требуют и нестандартных инженерных решений во внутреннем устройстве, которые производители часто оставляют в тайне...
Двухвентильные смесители
В первую очередь это всем нам хорошо известные краны с двумя ручками непосредственно на корпусе. К этому же типу управления относятся и смесители, вентили для регулирования воды у которых расположены рядом с изливом, непосредственно на бортике раковины, а также смесители (с двумя разнесенными вентилями), монтирующиеся на стене. Из всех существующих на сегодняшний день видов внутреннее устройство таких смесителей, пожалуй, самое простое. В основе его лежит кран-букс, устройство, которое пускает или запирает горячую или холодную воду. Конечно, знакомый нам с детства и самый примитивный запорный вентиль с резиновой прокладкой уже практически отжил свое, но на смену ему пришли современные Так в кран-букса Elastop от HANSGROHE практически вообще не существует трущихся частей, что обеспечивает необычайную плавность работы, а воду запирает мягко выдвигающийся керамический конус. У смесителя с вентилями непосредственно на корпусе внутри больше ничего и нет, кроме камеры, где смешивается вода. Смесители, вентили которых монтируются на бортик и на стену, оснащены специальной водоразборной арматурой: подводками воды, на которые и ставятся кранбуксы, и камерой смешивания, находящейся непосредственно перед изливом. Аэратор, важная часть любого современного смесителя, обычно присутствует тоже, но о его устройстве мы расскажем далее.
Однорычажный смеситель
Сердце любого однорычажного смесителя - картридж. На сегодняшний день существуют два его типа: шаровой и керамический. Шаровой смешивающий узел (патент на это изобретение принадлежит американской фирме DELTA) вовсе не является анахронизмом, как это пытаются представить некоторые. Его надежность просто непревзойденная. По мнению специалистов, это просто некий автомат Калашникова для смешивания воды. Система может не просто прослужить очень и очень долго, но, в отличие от керамического картриджа, который нужно только менять (а это 30-40% стоимости смесителя), подлежит простому и дешевому ремонту. Холодная и горячая вода смешивается в полости шара (отсюда и название), выполненного из нержавеющей
стали, который имеет входные и выходные отверстия. Причем скорость смешивания и получающееся количество воды максимальные. Шаровой смешивающий узел наиболее терпим к воде плохого качества из всех существующих. Однако и для него существуют реальные опасности. В частности, это окалина, которая, попадая между шаром смесовой камеры и резиновыми манжетами трубок, подводящих воду, часто повреждает последние. Правда, замена манжет проста и дешева, после чего смеситель продолжает работать, как новый. Ограничитель температуры и устройство экономии воды либо уже встроены в комплект шарового смесителя, либо можно дополнить его ими по желанию. Только шаровой смешивающий узел дает возможность делать второй выход воды для гигиенического душа для полости рта, весьма полезной и нужной вещи. К сожалению, единственная причина потери его популярности и повсеместное вытеснение керамическими картриджами - то, что диаметр шара смесовой камеры изменить невозможно. Шаровой узел смешивания просто оказался великоватым для современных смесителей, в дизайне которых главным параметром является стройность, а в эти корпуса он не встает! Зато его величество керамический картридж востребован повсеместно. 70% всех картриджей в мире на сегодняшний день - именно керамические. Сердцевина картриджа - две керамические пластины с отверстиями, которые плотно прилегают и движутся относительно друг друга. Их плоскость кажется идеальной, на самом же деле на нее нанесены микрокаверны (их можно видеть только под микроскопом), в которые вкладывается пожизненная смазка. Они настолько хорошо притерты, что притягиваются как магниты. Это дает плавность движения, защиту от попадания частиц и протекания. Отверстия пропускают холодную и горячую воду в зависимости от положения рычага смесителя, посередине она выходит уже смешанной до желаемой температуры. Пластины находятся в пластиковой форме внутри корпуса смесителя, в нужное положение они приводятся с помощью крепления рукоятки смесителя. От его надежности и точности зависит правильная работа и срок службы всего смесителя. Так, у компании HANSGROHE существует патентованная система Boltik, закрепленные с ее помощью рычаг и рукоятка смесителя во время эксплуатации не разбалтываются даже через долгие годы. Работает долго и безупречно, чисто по-немецки. A GROHE гарантирует более чем полмиллиона безупречных полных циклов использования (открыть-закрыть). Хороший картридж служит пять -восемь, а иногда и все десять лет, и если по прошествии лет возникнет необходимость его извлечь - может просто ничего не выйти. Внутрь корпуса все же попадают моющие средства, вода, образуется конденсат и известь. Специальные впадинки, в которых скапливаются отложения, нанесенные на внешний корпус картриджа МЗ (HANSGROHE) позволяют легко его заменить, если надо. Ограничитель температурного режима (очень важный момент с точки зрения безопасности пользования) также находится внутри картриджа - встроен или как дополнительная опция.
Экономия воды для нас пока не столь актуальна как для европейцев, однако важна хотя бы с моральной точки зрения. Ограничение подачи горячей воды в камеру смешивания экономит воду и в то же время ограничивает температуру. Важно настроить смеситель так, чтоб получить приемлемую температуру сразу, ведь чем больше времени на это потратится, тем больше воды утечет. Кстати, очень важная роль в этом вопросе принадлежит аэратору. Это небольшое устройство в самом кончике излива - важная часть любого современного смесителя. Он не только ограничивает расход воды, но главное - подмешивает в нее воздух, что делает струю плотной, приятной для осязания и улучшает ее моющие свойства. Рассекатель потока служит и глушителем шума, а защитная сеточка защищает от окалины, частиц извести. Тем не менее многие по незнанию просто свинчивают аэратор со смесителя, стоит ему забиться, и назад уже не возвращают, правда, чаще всего случаются такие неприятности только с дешевыми моделями или подделками. Чтоб избежать этого, аэраторы снабжаются каскадной системой. Представьте себе каскад, где поток воды разбит уступами. Чем больше разбита струя воды, тем больше площадь для осаждения нежелательных элементов, в частности извести, и проходное отверстие не забивается. Однако периодически его все равно надо прочищать. Особенно хороши в этом плане аэраторы с силиконовой внешней поверхностью, достаточно провести пальцем, и все чисто.
Джойстик
Изменение вкусов и развитие дизайна породило необходимость в смесителе новой конструкции, принципы работы, однако, были использованы прежние. Первые смесители-джойстики были, шаровые, они и сейчас находят достаточно широкое применение, особенно в коллекциях итальянских производителей. Керамический картридж типа джойстик первоначально был разработан для коллекции смесителей от Филиппа Старка от HANSGROHE. Обманчиво простой конструктивно, он имеет просто крохотные размеры. Включение/выключение и смешивание воды в джойстиковом картридже осуществляется с помощью двух керамических пластин с отверстиями: стационарно закрепленной и подвижной, которая практически напрямую и управляется рукояткой джойстика. Это конструкция позволяет одним движением пальца регулировать и напор, и температуру и помещается в самые модные смесители.
Электронный смеситель
Стоит несколько особняком в ряду своих коллег. Действительно, в нем нет ни кранбуксов, ни картриджей, ни смесовой камеры, потому что краны и другие рычаги управления также отсутствуют. Стоит поднести руки, и вода течет сама. Умный смеситель определяет это с помощью радарного устройства или инфракрасного датчика (они встроены в его корпус), которые реагируют на присутствие пользователя в зоне своего действия. Магнитный клапан просто запирает или пускает в излив уже смешанную воду, температура которой регулируется рычажком на корпусе или термостатом. Часто при проблемах с водой мы грешим на смеситель. И даже пытаемся проникнуть внутрь, дабы исправить мнимые повреждения. К сожалению, даже зная, что там внутри,скорее всего можно только навредить. А виной всему является не выравненное давление горячей и холодной воды, скачки давления в водопроводе или просто забитый аэратор. Или... просто откровенно плохой смеситель, внутреннее несовершенство которого не позволяет ему нормально функционировать. Нужно просто купить новый!